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28 juin 2011

Carré au saumon

En ce mois de juin, les dîners de fin d'année sont nombreux ! Voici une recette apéritive très fraîche : les carrés au saumon et tzatziki (fromage grec au concombre). Vous pouvez trouver la recette sur le blog "Mirliton".

C'est un vrai régal !

carré saumon plateau

 

carré saumon concombre

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28 juin 2011

mousse d'asperge en boule de saumon

Autre petite fraicheur apéritive. Mousse d'asperge au saumon, dans un moule Demarle, cela fait tout son effet !

mousse d'asperges et saumon

Mousse d'asperge au saumon

Ingrédients pour 48 empreintes petits fours

- 200g d’asperges blanches (en bocal ou fraîche selon la saison)

- 3 feuilles de gélatine

- 2 oeufs durs

- 3 cuillères à soupe de crème  ou ricotta

- 6 tranches de saumon fumé

- piment d’Espelette ou épices

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Portez 60ml d’eau à ébullition avec le piment d'Espelette ou les épices, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, remuez bien.

Mixer les asperges, la gélatine, les oeufs durs et la crème fraîche pour obtenir un crème bien épaisse. Salez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.

Couper les tranches de saumon en petit carré. Disposer ces carrés au fond des empreintes puis versez la préparation aux asperges.

Réservez au frais pendant 4 heures avant de servir.

Pour démouler plus facilement, mettre au congélateur 15 minutes. Servir bien frais dans des cuillères apéritives.

 

13 mai 2011

appliqués sur petit sac à linge

Maintenant que la technique de l'appliqué est à peu près maitrisée, allons-y !

C'est parti pour des petits sacs à linge

Version pour mon homme

sac_petit_linge_homme

Version pou moi

sac_petit_linge_femmebLe tout bien sûr avec une machine à coudre classique (je n'ai pas encore la brodeuse...)

 

 

 

13 mai 2011

Demain c'est le grand jour !

Nous y voilà, c'est demain le marché des Créactifs !

Venez découvrir 29 créateurs, vente au profit de la maladie de Sanfilippo

Toute l'équipe de l'association 1étoile2mains est prête pour tenir la buvette avec de beaux tabliers

Affiche 

 

Voilà le tablier version appliqué est terminé ! 

Tablié réalisé pour l'association 1étoile2mains.

Le petit plus : une boutonnière et 2 hauteurs de boutons : a chacun sa taille, pour les petits comme pour les grands !

tablier_appliqu_s

 

P1100724b

12 mai 2011

Tablier et appliqués

Voilà le tablier version appliqué est terminé ! 

Tablié réalisé pour l'association 1étoile2mains.

Le petit plus : une boutonnière et 2 hauteurs de boutons : a chacun sa taille, pour les petits comme pour les grands !

tablier_appliqu_s

 

P1100724b

 

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3 mai 2011

Appliqués sur tablier

Mais c'est quoi l'appliqué ? C'est une technique qui consite à coudre un morceau de tissu sur un autre tissu pour créer un motif.

Alors si vous n'avez pas de brodeuse et que vous voulez quand même faire un appliqué, c'est possible.

L'association 1étoile2mains avait besoin de tablier, et bien c'est parfait pour découvrir la technique ! Allez, on se lance ?

Reprise des chiffres et des motifs qui ont servi pour faire les pochoirs

Coller 4 morceaux de tissus différents sur du thermocollant. Le thermocollant se vend au mètre dans les magasins de tissus, il permet de rigidifier le tissu. Disposer le tissu sur la face brillante du thermocollant et repasser au fer pour fixer le tissu.

apliqu_s

Ensuite, j'ai suivi les explications de Bab la bricoleuse 

tablier_2

Régler la machine sur point zig zag et hop ! zigzag.

Pour un rendu parfait, prendre soin de choisir une aiguille fine (pour éviter les trous dans le tissu), augmenter la hauteur du point et diminuer sa largeur (point serré entre 0 et 1)

tablier3 

tablier_4

Il faudra attendre demain pour voir le résultat final........

3 mai 2011

Pochoir sur tablier....

Pochoir sur tissu ? Que pocher et sur quel tissu ?

L'association 1étoile2mains a besoin de tablier pour tenir la buvette du marché des CréActifs.

Alors, c'est parti !

Des vieux draps de grand-mère, un patron de tablier, de la peinture acrylique, un pinceau special pochoir, les pochoirs. 

Pour le nom de l'association, il faut créer le pochoir. Imprimer les chiffres et les motifs, reporter sur de la cartonnette, évider au cutter et à vos pinceaux !

Voici le résultat : pochoir_tablier

 

tablier_1E2M

 

C'était pas du facile facile ! Figurez vous que les vieux draps de grand-mère, et bien ils sont costauds. A la main comme à la machine, l'aiguille a bien du mal à se faufiler entre les mailles.....

 

15 avril 2011

Marché des CréActifs : 27 créateurs

Venez découvrir le  blog du marché des créActifs.

N'hésitez pas à faire un tour sur ce blog, vous y découvrirez 28 artistes aux talents divers et variés. Pour chacun, il y a une description du créateur, quelques photos et un lien sur son site ou blog. On y déniche des petites merveilles.

Vraiment n'hésitez plus et cliquer ICI

march_

6 avril 2011

petits pains au sucre

La gourmandise du mercredi.

Entre 2 ateliers, pourquoi pas des petits pains au lait. Un régal pour les petits comme pour les grands

 

pain_au_lait

PETIT PAIN AU LAIT - La recette

Ingrédients

·         1oeuf

·         270g de lait tiède (27cl)

·         500g de farine

·         1 sachet de levure sèche de boulanger

·         10g de sel

·         40g de sucre

·         100g de beurre froid coupé en dés

·         Grain de sucre

 

Mélangez l’œuf et le lait et faire tiédir (bain marie), bien battre au fouet .

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel, la levure spéciale et le sucre en poudre.

Ajoutez le mélange œuf/lait tiède et pétrir.( au robot pétrin : 3 minutes vitesse 1).

Ajoutez les dés de beurre. Pétrissez à nouveau (au robot 7 minutes vitesse 2)

Laissez reposer la pâte dans le saladier sous un torchon, 20 minutes.

Après cette première levée, diviser la pâte en morceaux de 55g environ pour 16 pains au lait.

Former des petits pains.

Versez du sucre en gros grain sur une surface plate, et tapoter le dessus des petits pains sur ce lit de sucre. Placer ensuite les petits pains dans les empreintes spéciales petit pain.

Couvrir avec un torchon et laissez reposer 40 minutes.

Préchauffez le four à 210° (th7). Faire cuire à 210° pendant 12 minutes.

 

pain_au_lait_2

4 avril 2011

Mirlitons pour la pause café

Coudre, papoter, mais aussi se régaler !

Des mirlitons à la framboise 

mirliton

 

mirlitons2

Ingrédients :

1 pâte feuilletée, 120 g de confiture de framboises, 90 g de poudre d’amandes, 120 g de sucre, 2 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 70 g de crème fraîche épaisse (7 cl), sucre glace

Avec le découpoir, découpez 20 fonds de pâte et déposez les dans chaque empreinte. Disposez une cuillère à soupe de confiture dans chaque fonds de pâte. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes et le sucre, puis ajoutez 2 œufs et mélangez. Quand le mélange devient lisse, ajoutez le sucre vanillé, puis la crème.Remplissez les empreintes de la préparation, puis saupoudrez largement de sucre glace. Faites cuire au four à 180 ° (th 6) pendant 20 à 25 mn

4 avril 2011

Sac plat à tarte

Sac à tarte  ?

Ok j'apporte le dessert ! Mais dans quel sac mettre mon gâteau encore chaud sans qu'il ne se renverse ?

Dans un sac à tarte bien sûr !

P1100202

P1100205 

P1100203

Merci à Izabelle pour les astuces de couturière...

 

2 avril 2011

Porte clé poisson

Tous ces poissons d'avril donnent des idées.

Depuis longtemps, je voulais poser un oeillet, oui mais où ? Et bien voilà, c'est parfait pour l'oeil d'un poisson !

poisson_tissu

Le mode d'emploi pour la pose de l'oeillet est à l'intérieur de la boite, presque un jeu d'enfant, il suffit juste de se munir d'un marteau. Enfin presque.....

Plus de détails et fiche technique (du site tissus-creatifs.com)

Porte-clé poisson : gabarit et suite ICI

Bon, pas si facile que cela....

1 avril 2011

Le poisson du jour

 

Je me suis inscrite sur la blogsphère le 30 mars et mon premier post est envoyé le 1er avril ! Mais ce n'est pas un poisson

Enfin si, enfin presque mais pas tout à fait....

Voici ce que je vous propose pour aujourd'hui : un poisson en croûte

 

Pour un 1er avril, c'est pas banal.....poisson_20avril

A garnir avec

- du poisson émietté accompagné de béchamel et quelques champignons

- ou en version sucrée avec des pommes

ASTUCES POUR LA PATE :

Etalez la pâte feuilletée, découper une forme de poisson (faire un modèle en carton).
Etalez la farce de poisson/béchamel sur cette pâte en forme de poisson.
Découpez une deuxième forme de poisson dans l'autre pâte, couvrez la farce et soudez les bords en humectant la pâte. Dans les chutes de pâtes, découpez une queue, des nageoires et soudez en mouillant. Dessinez les écailles avec la pointe d'un couteau. Dorez à l'œuf et faites cuire à four moyen.

 

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