La gourmandise du mercredi.
Entre 2 ateliers, pourquoi pas des petits pains au lait. Un régal pour les petits comme pour les grands
PETIT PAIN AU LAIT - La recette
Ingrédients
· 1oeuf
· 270g de lait tiède (27cl)
· 500g de farine
· 1 sachet de levure sèche de boulanger
· 10g de sel
· 40g de sucre
· 100g de beurre froid coupé en dés
· Grain de sucre
Mélangez l’œuf et le lait et faire tiédir (bain marie), bien battre au fouet .
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel, la levure spéciale et le sucre en poudre.
Ajoutez le mélange œuf/lait tiède et pétrir.( au robot pétrin : 3 minutes vitesse 1).
Ajoutez les dés de beurre. Pétrissez à nouveau (au robot 7 minutes vitesse 2)
Laissez reposer la pâte dans le saladier sous un torchon, 20 minutes.
Après cette première levée, diviser la pâte en morceaux de 55g environ pour 16 pains au lait.
Former des petits pains.
Versez du sucre en gros grain sur une surface plate, et tapoter le dessus des petits pains sur ce lit de sucre. Placer ensuite les petits pains dans les empreintes spéciales petit pain.
Couvrir avec un torchon et laissez reposer 40 minutes.
Préchauffez le four à 210° (th7). Faire cuire à 210° pendant 12 minutes.